Ассоциация флебологов РОЗЕТКИ

ДУРЕМАР АФР

Неофициальный сайт
Ассоциации флебологов Розетки

 


Что следует иметь в виду в связи с защитой

В.В. Андрияшкина


      От внимания буратиноведов не ускользнуло, что 7 февраля 2011 г. в диссертационном совете Д 208.072.03 планируется защита докторской диссертации В.В. Андрияшкина «Современные принципы лечения острых тромбозов в системе нижней полой вены».

Докторская защита в столь популярном среди экспертов-буратиноведов  диссертационном совете!

Кроме того,  диссертант  Вячеслав Валентинович Андрияшкин -

  

доцент кафедры факультетской хирургии  РГМУ им. Н.И. Пирогова, а его научный консультант – сам академик РАН и РАМН В.С. Савельев!

     Не тратя время на автореферат, опубликованный в интернете, буратиноведы направились в библиотеку РГМУ им. Н.И. Пирогова, чтобы ознакомиться непосредственно с диссертацией Вячеслава Валентиновича.

Помимо прочего, эксперты-буратиноведы планировали сравнить её с диссертациями Е.И. Селивёрстова «Лечение острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей в амбулаторных условиях» и Т.В. Бычковой «Диагностика и лечение острого тромбоза бедренной вены», также защищенными в совете Д 208.072.03.

     Не тут-то было! На просьбу предоставить для изучения диссертации В.В. Андрияшкина, Е.И. Селивёрстова и Т.В. Бычковой сотрудница отдела обслуживания  научной литературой, предъявила (и даже не поленилась зачитать его избранные места) документ под названием «Инструкция по работе с диссертациями».

Предваряет его эпиграф: «Диссертации относятся к разряду редких и ценных книг». А поэтому:

«1. Диссертации выдаются только для пользования в читальном зале библиотеки.

<…>

7. Одновременно выдается не более 1-й диссертации.

8. Сотрудники отдела обязаны предупредить читателя о том, что запрещается выносить диссертацию за пределы библиотеки <…>».

Более того, экспертам-буратиноведами было запрещено выносить диссертацию не просто за пределы библиотеки, а за пределы душного, лишенного хоть какой-нибудь вентиляции, помещения научного абонемента.

В распоряжении тех, кто решил ознакомиться с диссертацией, там  имеется маленький, плохо освещенный столик, прислоненный к стойке абонемента. Объясняется этот аскетизм тем, что диссертационный читальный зал в РГМУ в настоящее время не функционирует ввиду дефицита сотрудников.

     Прежде чем засесть за диссертацию В.В. Андрияшкина, буратиноведы попросили разрешения сделать ксерокопию нескольких страниц диссертации Е.И. Селивёрстова.

- Не положено, - решительно пресекла порыв буратиноведов сотрудница отдела по обслуживанию научной литературой.

- Почему? Ваш отказ лишен какого бы то ни было смысла! Диссертация ведь не является секретной, она есть в РГБ, в ЦНМБ - взмолились буратиноведы, - там можно сделать ксерокопию! Просто жаль тратить лишнее время!

Сотрудница была непреклонна!

Экспертам-буратиноведам оставалось только углубиться в изучение диссертации В.В. Андрияшкина настолько, насколько это позволяли бесконечные разговоры сотрудников и посетителей научного абонемента.

     Защита Е.И. Селиверстова состоялась год назад, 18 января 2010 г., но буратиноведы сохранили представление о его диссертации и сразу поняли, что во второй и третьей главе своего диссертационного исследования В.В. Андрияшкин сообщает то, что уже сообщено ранее Евгением Игоревичем.

При этом буратиноведы отметили вот какую деталь - Евгений Игоревич описывает лечение одной из групп пациентов эноксапарином натрия, а Вячеслав Валентинович Андрияшкин предпочитает использовать в своем научном трактате торговое название одного из препаратов с действующим веществом эноксапарин натрия – Клексан.

Вячеслав Валентинович пренебрегает даже интересами стиля  « и одно только слово твердит» - Клексан, Клексан, Клексан!

На страницах 43 - 66 его диссертации буратиноведы насчитали 18 упоминаний лекарства Клексан! Действующее же вещество по подсчетам буратиноведов  упоминается лишь однажды!

- Случайность ли это? Или… - задумались эксперты-буратиноведы и начали вспоминать, что им известно о столь активно рекламируемом диссертантом лекарстве.

Производит Клексан компания Sanofi - Aventis – давний партнер Ассоциации флебологов России –

 

Президент АФР – академик  В.С. Савельев, исполнительный директор этой общественной медицинской организации – членкор РАМН А.И. Кириенко.

Эксперты – буратиноведы припомнили ещё ситуацию с теми же самыми участниками: Sanofi Aventis, В.С. Савельев, А.И. Кириенко. Они нашли «Программу конгресса «Научные исследования в реализации программы «Здоровье населения России» 

 

Сразу же после открытия этого мероприятия в программе значится симпозиум при поддержке компании SanofiAventis

 

Председатели симпозиума, как видим, В.С. Савельев и А.И. Кириенко.

Это было в 2008.

А в 2009 году стартовал проект «Территория безопасности от венозных тромбоэмболических осложнений».

С предварительными результатами проекта эксперты-буратиноведы ознакомились в статье «Профилактика послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений в российских стационарах» (журнал ФЛЕБОЛОГИЯ №3, 2010).

Авторы статьи – В.С. Савельев, А.И. Кириенко, И.А. Золотухин,

А.В. Андрияшкин подчеркивают:

«Спонсором проекта выступило российское представительство компании «Санофи-авентис групп».

Среди авторов статьи – Андрей Вячеславович Андрияшкин

 

ассистент той же самой кафедры факультетской хирургии РГМУ.

     Но, судя по фотографиям, опубликованным на сайте Ассоциации флебологов России, и Андрияшкин-старший участвовал в реализации этого грандиозного проекта («К непосредственному процессу формирования идеологии профилактики послеоперационных ВТЭО оказались привлечены сотни российских врачей»).

27 мая 2009 г. Новосибирск.

Вот за столом под названием SanofiAventis председательствует А.И. Кириенко, он же председатель диссертационного совета  Д 208.072.03

  .

А вот среди участников заседания - Вячеслав ВалентиновичАндрияшкин

  . 

19 июня 2009 г. Екатеринбург.

«Совещание прошло под председательством Президента директора Ассоциации флебологов России, академика РАН и РАМН Савельева В.С., члена-корреспондента РАМН, профессора Кириенко А.И. <…>.»:

 

 

И снова среди слушателей буратиноведы обнаружили В.В. Андрияшкина –

  .

А кто, интересно, задумались буратиноведы, оплачивал командировки Вячеслава Валентиновича в Новосибирск и Екатеринбург? РГМУ им. Н.И. Пирогова или компания, производящая Клексан?

Буратиноведы могут только догадываться, почему научный консультант В. В. Андрияшкина академик В.С. Савельев не подсказал своему питомцу, что в научном исследовании  предпочтительнее дистанцироваться от торгового названия. А иначе исследование превращается в рекламную акцию…

 Возможно, произошло это по той же причине, по которой в докторской диссертации другого питомца уважаемого академика в далеком 1999 году торговое название ДЕТРАЛЕКС не было заменено названием действующего вещества - диосмин!

     Сдав в библиотеку целой и невредимой диссертацию В.В. Андрияшкина, эксперты-буратиноведы отправились восвояси.  Уже в клубе «Дуремар АФР» они заглянули в его автореферат:

«Фармакоэкономический анализ показал, что с учётом самостоятельной оплаты пациентами амбулаторной группы стоимости Клексана, расходы бюджета здравоохранения на лечение одного больного в амбулаторных условиях составили в 6,5 раз меньше затрат на лечение пациента в стационаре»!

Такой вывод В.В. Андрияшкина несомненно приятен его  научному консультанту В.С. Савельеву и как главному внештатному специалисту по хирургии Минздравсоцразвития, и как партнеру  «Санофи-авентис групп».

А что же пациенты?

И для них у докторанта В.В. Андрияшкина нашлось утешение – при амбулаторном лечении «сохраняется привычный уровень домашнего комфорта, качества жизни, посильная физическая и социальная активность, позитивный психо-эмоциональный фон, что, наряду с проводимой терапией, способствует более быстрому выздоровлению».

А что касается дороговизны Клексана, буратиноведы рекомендуют больным для успокоения как можно чаще повторять слоган, начертанный на логотипе sanofi aventis: «Главное – здоровье».

Возникшая было дискуссия о том, должен ли диссертант в подобных случаях указывать не только учреждения, где его работа выполнена, но и фармкомпанию, заинтересованную в результатах исследования, развития не получила. По той простой причине, что эксперты-буратиноведы не нашли документа, запрещающего использовать диссертацию или её часть в качестве отчета о проделанной для фармацевтической компании  работе.
 

25 января 2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




© 2006—2024 «Дуремар АФР»
Создание сайтов — веб-студия ITSoft